Notre miel de fleurs provient d’un apiculteur local, issu de notre région. Le miel de fleurs, comme son nom l’indique, est un miel naturel et savoureux produit par les abeilles allant butiner des variétés de fleurs sauvages différentes. Également appelé « miel polyfloral », en opposition au « miel monofloral », il renferme de nombreuses vertus médicinales et apaisantes, faisant de ce produit, l’un des miels les plus répandus dans le monde. S’accompagnant généralement de notes douces et savoureuses, sa saveur et sa teinte varient néanmoins selon la récolte, la période de floraison et le type de fleurs et le nectar que l’abeille butine lors de sa collecte.
Notre miel de fleurs est analysé en laboratoire et provient d’un apiculteur aux ruches locales.
Bienfaits du Miel de Fleurs
Les vertus du miel de fleurs, produit de la ruche, sont aussi diverses et nombreuses que les types de fleurs qui ont été butinés par les abeilles.
Riche en nutriments, en oligo-éléments, en vitamines B et C et en antioxydants, ce miel naturel issu du travail rigoureux d’apiculteurs, permet notamment :
- de renforcer les défenses immunitaires en prévenant les infections ;
- de soulager et d’apaiser le mal de gorge, la toux persistante, les symptômes de rhume et de grippe ;
- de faciliter la cicatrisation des plaies telles que les brûlures ou les gerçures ;
- d’améliorer la digestion et le confort intestinal et de réduire les symptômes du côlon irritable ;
- de redonner de l’énergie, en raison de la présence de sucres (glucose et fructose) ;
- d’améliorer la qualité du sommeil en raison de la présence de tryptophane.
Conseils utilisation et de consommation du Miel de Fleurs
- Comme tout miel de qualité, naturel et équilibré, le miel de fleurs peut être consommé directement à la petite cuillère (ou à la cuillère à soupe pour les plus gourmands). Ses notes douces, fruitées et fraîches se révèleront alors à son consommateur.
- Un pot de miel peut également remplacer le sucre raffiné dans votre alimentation : il conviendra parfaitement dilué dans un café, du thé, une tisane ou une infusion.
- Au petit-déjeuner, le miel de fleur réveillera également les papilles : sur une tartine, sur du pain d’épices, mélangé à un yaourt, versé sur ses céréales…
- Il est également possible d’en déposer une fine couche sur une plaie afin d’en faciliter la cicatrisation et la guérison.
- Mélangé à un jus de citron et de l’eau chaude, le miel de fleurs artisanal soulagera la toux et la gorge irritée, tout en apportant un pouvoir sucrant et énergisant.
- On le trouve également en pharmacie ou dans le commerce sous la forme de bonbons, appelés « bonbons au miel ».
Caractéristiques Miel de fleurs
- Goût : Plutôt fruité, généralement accompagné de touches sucrées.
- Aspect : Oscillant entre une couleur ambrée, dorée et claire.
- Arôme : La saveur et l’arôme du miel de fleurs peuvent varier selon les fleurs choisies par les abeilles lors du butinage.
Tantôt sucré, tantôt doux, son goût peut parfois se révéler plus prononcé. Ce miel reste néanmoins idéal pour une consommation quotidienne. - Texture : parfois fluide, presque liquide, ou plutôt crémeuse ou granuleuse.
Conservation :
Le miel de fleurs se conserve, de préférence, au même titre que les autres miels, dans un pot en verre, à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité, à température ambiante. Et ce, afin de profiter de sa texture onctueuse, de toute sa saveur et de ses arômes parfumés.
Durant plusieurs mois, ce miel, conserve son aspect liquide ou crémeux. Puis, une cristallisation peut avoir lieu assez rapidement en raison de la présence de glucose particulièrement élevée. Ceci est un processus naturel, n’enlevant rien à la qualité, aux propriétés bienfaisantes et aux vertus médicinales de ce produit.
Rappel :
Nous tenons à rappeler qu’il est fortement déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d’un an, car cela peut causer un grave empoisonnement alimentaire, appelé botulisme infantile. Au-delà, il est à noter que le risque de contracter cette maladie, pour les enfants en bonne santé, est faible car leur intestin contient les bactéries utiles pour les en préserver.
En cas de problème de santé ou si vous avez un traitement médicamenteux, il est indispensable de consulter un professionnel de santé et d’obtenir un avis avant de consommer des produits de la ruche (gelée royale, propolis, pollen, miellat, miel acacia, miel oranger, thym, miel de lavande, eucalyptus, miel de tilleul…) ou un quelconque produit destiné à la consommation.
Découvrez nos autres miels que nous proposons tels que :
– Miel d’eucalyptus de Madagascar
– Miel de tournesol
– Miel de jujubier du Maroc
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