Le miel d’Eucalyptus est un miel produit par les abeilles récoltant le nectar des fleurs sauvages d’Eucalyptus, que l’on trouve au Maghreb (miel eucalyptus Maroc par exemple), en Océanie ainsi qu’à Madagascar. Avec sa couleur ambrée, sa consistance plutôt crémeuse et son goût à la fois prononcé et caramélisé, le miel d’Eucalyptus est l’un des miels et produits de la récolte de la ruche les plus appréciés à travers le monde, au même titre que le miel lavande, le miel de thym, de romarin ou le miel tilleul. Riche en propriétés bienfaisantes et vertus pour la santé, le miel monofloral d’Eucalyptus trouve tout naturellement sa place au sein des foyers de France, d’Espagne, du Maroc et d’ailleurs.
Miel Eucalyptus de Madagascar Bienfaits et Vertus
Un pot de Miel d’Eucalyptus possède de nombreux bénéfices sur la santé mais c’est surtout pour ses vertus sur la sphère respiratoire et la sphère Orl et son effet apaisant qu’il est apprécié. En effet, ses propriétés antibactériennes, antiseptiques, anti inflammatoires et antitussives en font un véritable allié tout au long de l’hiver et particulièrement en cas de toux persistante, mal de gorge, rhume, grippe, asthme ou bronchite : les bronches et les voies respiratoires sont dégagées et les maux de gorge sont réduits. Sa consommation en infusions pour le mal de gorge s’avère particulièrement efficace.
Le miel Eucalyptus produit par l’abeille est aussi réputé pour :
- soulager certains problèmes gastriques tels que les inflammations et les indigestions ;
- soigner les infections des voies urinaires ;
- renforcer le système immunitaire et les défenses immunitaires ;
- réduire les douleurs causées par les rhumatismes ;
- combattre la constipation grâce à ses propriétés laxatives. Il soulage aussi les problèmes de digestion avec un côté apaisant ;
- apaiser certains types de migraines.
Conseils utilisation
- Afin de tirer profit de tous les bienfaits du miel d’Eucalyptus, de sa saveur unique et de ses vertus médicinales, il est conseillé de le consommer directement à la petite cuillère, tel quel, en le laissant fondre doucement dans la bouche.
- Il est également conseillé de ne pas le faire chauffer de façon excessive afin de préserver les qualités nutritionnelles et principes actifs du miel liquide ou crémeux. En revanche, il est possible de le dissoudre dans une boisson tiède telle que du thé, du lait, une tisane ou une infusion. Une petite cuillère ou une cuillère à soupe, selon les préférences gustatives et les papilles de chacun.
- Le miel d’Eucalyptus de Madagascar peut être consommé pur, sur une tartine, ou en accompagnement afin d’apporter une note sucrée à vos assiettes de fromage, vos yaourts et même vos plats de poissons.
- En plus de sa qualité de remède et de ses vertus thérapeutiques, ce miel naturel constitue aussi un ingrédient de choix dans les pâtisseries orientales et desserts sucrés comme la crème brûlée.
Caractéristiques Miel Eucalyptus
- Goût : savoureux, très sucré et peu acide, parfumé, arômes intenses, pouvant rappeler le gout du caramel ou du bonbon mentholé.
- Aspect : Selon l’origine de l’Eucalyptus, le miel peut prendre une teinte jaune pâle ou brun foncé.
- Arôme rappelant celui de la menthe.
- Texture crémeuse à texture liquide selon les miels, facile à tartiner.
Conservation :
Le miel d’Eucalyptus se conserve, de préférence, dans un pot en verre, à l’abri de la chaleur et de l’humidité, à température ambiante, à l’abri de la lumière. Et ce, afin de profiter de toute sa saveur, de son goût parfumé et de ses arômes délicats. Des pots adaptés se trouvent aisément dans le commerce et auprès des apiculteurs.
Durant plusieurs mois, le miel d’Eucalyptus conserve sa texture liquide et crémeuse. Au-delà, une cristallisation peut avoir lieu en raison de la présence de sucres (glucose), ce qui est un processus naturel, n’enlevant rien à la qualité, aux propriétés bienfaisantes et aux vertus du produit.
Rappel :
Nous tenons à rappeler qu’il est fortement déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d’un an, car cela peut causer un grave empoisonnement alimentaire, appelé botulisme infantile. Au-delà, il est à noter que le risque de contracter cette maladie, pour les enfants en bonne santé, est faible car leur intestin contient les bactéries utiles pour les en préserver.
En cas de problème de santé ou si vous avez un traitement médicamenteux, il est indispensable de consulter un professionnel de santé et d’obtenir un avis avant de consommer des produits de la ruche (gelée royale, propolis, pollen, miellat, miel acacia, miel oranger, thym, miel eucalyptus, miel de tilleul…) ou un quelconque produit destiné à la consommation.
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